La famosa pasta a la Matriciana y una historia de hoy.

 

 

web_cartello_ingresso_citta_di_amatriceEl corazón de Italia (Italia central) devastado da un temblor que no quiere parar!

La gana es solo de llorar, pensando a cuantas personas nos dejaron debajo de una casa , la casa que todos nosotros sentimos las cosa  más segura, donde vivimos, donde nos criamos, donde construimos una familia,  donde guardamos los recuerdos (RECUERDOS  DE TU PADRES, DE TUS ABUELOS, DE TUS BISABUELOS ) como reliquia, donde una chimenea nos reúne en las noches de frio alrededor de una mesa! Donde, en el verano, salimos afuera en el patio o en el  balcón a disfrutar del verano!

Y… en unos segundos, todo se acaba!

Sé que alguien, justamente, puede decir “esta es la vida”!

Lo sé… pero muchas veces hay catástrofes que se podrían evitar o mejor, reducir las pérdidas.

Donde el  que pasó y que estas pasando hace parte de la que yo llamo “la columna vertebrar de Italia”, el Apeninos.

Hay pueblos destruidos al 70%.

Son pueblos antiguos, ricos de historia, pequeños pueblos donde todos son amigos, donde todos se conocen!

Construcciones  antiguas, muchas casas en piedra y de cierto, poniendo en SEGURIDAD muchos edificio, los muertos habrían sido menos o……..nada.

NO SE!

Sé que en uno de esto pueblo que se llama AMATRICE, en el Lazio, provincia de Rieti  en estos días estaba programada la “sagra”  de la MATRICIANA, la famosa salsa conocida en todo el mundo  y solo en esta pequeña comunidad hay cien y cientos muertos!

Las sagras en Italia se hacen en todas las regiones, son como fiestas populares y las personas pueden disfrutar de los platos típicos de cada pueblo, pueblecito…se hacen al aire libre y hay personas que cocinan y tú te sientas en bancas a desfrutar  los sabores.

Pero la fuerza, la dignidad, la capacidad de esto pueblo tan solidar, tan noble, tan rico de TODO , es el pueblo italiano que merece una sonrisa, una carizia, un abrazo.

A todo el mundo, a todos que conocen las maravillas italianas, voy a dedicar la receta de la FAMOSA “matriciana” y mas que todos al grande pueblo de AMATRICE.

El ingrediente más importante es el ‘’guanciale’’ se trata de una parte del cerdo que parece a la panceta o tocino -como se conoce en las Américas-, pero es otra parte diferente que proviene del la parte delantera del cuello del cerdo como pueden ver en la imaginen.

 

LA RECETA. ”SPAGHETTI ALLA MATRICIANA”

Por 4 personas :

500 gr de espaguetis

150 gr de “guanciale”

Una cucharada de aceite extra virgen

Pimienta negra a gusto (pero no poca!)

Una cuchara de vino blanco seco

400 gr de tomates pelados

100 gr de pecorino

Poner una olla grande con agua y ponerla a hervir

Cortar a tiritas el guanciale,

Poner en un sartén el aceite y hacer dorar el guanciale (importante que se dore y no se seca) con pimienta negra, agregar el vino y hacerlo evaporar.

Unir los tomates picados y hacer cocinar a fuego dulce para 10-15 minutos.

Cocinar los espaguetis según el tiempo escrito en la confección,

Cuando están al diente, escurrirlos e versarlo en el sartén donde esta ´la salsa.

Saltéamelos unos minutos, apagamos el fuego, agregamos el pecorino y DEGUSTAMOS ESTO ANTIGUO PLATO  (antes de la llegada en Europa de los tomates, esto plato se hacía sin tomate y se llama “GRICIA”.

En Panamá consigo el guanciale al PORQUETARO, ellos preparan deliciosos embutidos con la tradición al 100/100 italiana (hasta las especias la traen  de Italia.)

Las fotos son del sitio: http://www.matriciana.com

Autor: Anna C.

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