Receta Siciliana.La pasta a la Norma.

Sentarse en una esquina mirando y  pensando de ser a teatro a ver una comedia cómica!

Esto pasa cuando hay una reunión de italianos  que hablan de cocina!

Cada uno habla de SU receta, de la             receta de su mama´, de su abuela!!!!!!!!

” esto se hace así, noooooooo, esto se hace así ,no mi mama la   hacía así,……..no  mi abuela ponía también esto ”.

Esta quiere ser una foto de los italianos, amantes de su propia historia, recuerdos, cultura, si porque ´la cocina es arte y la arte es cultura.

Ayer al súper market encontré berenjenas grandes, redondas!

Amo la berenjenas pero no siempre encuentro  las “gordas” seria la “turca” , ( redonda negra).

Y me puse a pensar como  hacerlas: rellenas, a la plancha, estilo “milanesa”?

Porque´ no hacer  una excelencia de las pastas italiana: LA  PASTA A LA NORMA?

Esta pasta nace en Sicilia, exactamente en Catania (tierra natal del grande Vincenzo Bellini que escribió ´”LA NORMA”, famosa tragedia lirica, a  la  cual esta pasta es dedicada.ricette_pasta_alla_norma

Ingredientes para 4 personas (en mi casa la cuantidades son mucho más grandes!)


Un paquete de buena pasta de sémola dura ( rigatoni o espagueti) 500 gr

Gr 500-600 de berenjenas

1 litro de salsa de tomate hecha con buenos pelados italianos

1-2 dientes de ajo

Unas hojas de albahaca

Aceite para freír

1 chuchara de aceite extra virgen para la salsa

Ricota salada gr 200

Estos son los ingredientes verdaderos, se que afuera de Italia no es fácil conseguir la “ricota salada” que es una ricota que se trabaja con el sal y se pone dura ( entonces, se que los sicilianos podrían matarme………cambio queso y utilizo pecorino o parmigiano ………y, de verdad, tenía que escribir “pasta a la Norma no verdadera”.

Estoy totalmente de acuerdo que hay ingredientes básicos y únicos para un verdadero plato, pero si vives afuera de tu país, si no puedes encontrar todos los producto de excelencia italiano que haces, no comes más?

No digo de hacer 1 carbonara con salsa besciamelle o con petit pois y culandro! (en america pasa) ,digo, solo por emergencia……….usar un queso italiano; si hay la posibilidad de encontrar un italiano al exterior que hace la ricota salada, ok, comprala! Yo en Panamá non la consigo.

Regresamos a la receta.

Lavar bien las berenjenas, cortarlas a rebanadas delgadas (1 cm ) ,poner las rebanadas en un colador, cada capa poner un poco de sal y poner encima un plato con un peso (una olla con agua).

Olvídate  las berenjenas para 1 hora y dedícate a la salsa.

Picas los tomates pelados, verte en una olla el aceite extra virgen, los dientes de ajo (ojala no sean los importados de Cina!), deja colorir el ajo (dorado, no quemado!), unes los tomates y deja cocinar por media hora. Al final agrega la albahaca y 1 cucharadita de azúcar.

Ahora es hora de freír! (cosa que no amo hacer! Pero my abuela decía que hasta la chancleta es buena frita!, mi esposo y mis hijos esperan que yo me voy a dormir o estoy de viaje para freír de todos y mas que todos!)

Lavamos las berenjenas, secamos muy bien , vertimos en un sartén o utilizamos la freidora, aceite de maís o de girasol (nunca aceite mixtos que so sabemos de que son).

Las berenjenas tiene que dorarse ;  cuando terminamos, una parte las cortamos en tiritas y la agregamos a la salsa de tomate.

Cocinamos la pasta al diente  , la escurrimos bien y la mezclamos con la salsa , decoramos con las rebanada que dejamos entera y encima…………rallamos la ricota o el pecorino o el parmigiano.

Cuando tengo eventos grandes , personalmente la sirvo así:

Revisto  el interior de molde redondo o rectangular con las rebanadas de berenjenas (fondo y paredes) adentro verso la pasta ya condimentada con la salsa de tomate , berenjenas a tiritas y el queso.

En seguida tapar con  papel aluminio y hornear por 20-25 minutos a 392 farenaith o 200 centigrados.

Dejar descansar como por 10-15 minutos.

Tomar un plato de servir más grande del diámetro del molde, ponerlo encima al mismo y voltear.

Decorar con ramitas de albahaca, rebanadas delgadas de tomate y un poco de queso más!

Es  lindo que nadie sabe que adentro  hay la famosa “pasta a la Norma”

Cualquier aclaración o cualquier preguntas me quieren hacer, no duden de escribir a tzentzero, si se………vos contestaré!

Autor: Anna C.

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